返回首页   联系我们
英国365bet最新网址
365bet 网站
联系我们

地址:沈阳市沈河区沈州路14号、16号
电话:024—22908558
邮箱:1727355325@qq.com

365bet 网站

当前位置:首页 >> 365bet 网站 >> 健康常识
入秋季节易生病 五种疾病需加强预防
文章来源:  添加时间:2015-09-17
  蓝天白云秋高气爽,秋天总是给人舒适的感觉。尽管白天温度还是有些高,免不了热得出汗,但秋天还是悄悄地来了。俗话说"多事之秋",秋天来了,有些疾病也会跟着来,大家要做好防护措施。那么,秋季常见哪些疾病呢
  入秋季节易生病五种疾病需加强预防
  1、哮喘
  提醒:时刻掌握天气状况,遇冷及时添衣
  原因及对策:临床统计,天气变化占哮喘病发作原因的四分之三以上,其次为疲劳、过敏、饮食不当等因素。从时间上看,每年的九、十月份是哮喘病的高发季节,其次则是冬季、初春和梅雨时节。秋季是一年中冷空气活动较为频繁的季节,每次冷空气过后,都伴随着气温、气压、降水、空气湿度的明显变化。尤其是气温的降低直接对哮喘有诱发作用。现代医学研究认为,支气管哮喘多半是由感冒或鼻炎引发,而感冒和鼻炎都与冷空气活动有直接关系。
  建议人们尤其是儿童及有哮喘病史的人们,在秋季要注意加强锻炼,尤其是耐寒锻炼,增强体质,改善心肺功能,提高机体免疫力。同时也要时时掌握气象信息,当有冷空气过境时,可提早预防,做到有备无患。天气转凉时还要及时增加衣被,避免受凉,早晚出门最好能戴上口罩,以减少冷空气的直接刺激。
  2、腹泻
  提醒:晚上睡觉时一定要盖上被单
  原因及对策:夏秋交替之际,天气总是忽冷忽热,再加上昼夜温差较大,很容易让人们患上感冒。专家建议市民秋天应多饮水,少吃辛辣食物,要注意腹部保暖,饮食要有规律,不要暴饮暴食,多吃蔬菜水果,饮食要清淡。入睡时,一定要盖上被单、大毛巾之类的保暖用品。在感冒流行季节,可用食醋熏蒸房间,或服一些抗病毒的药物,如板蓝根、大青叶等,对预防感冒有一定的作用。
  需特别提醒的是,在秋凉时,人们要特别注意自已的生活。入睡时,一定要盖上被单、大毛巾之类的保暖用品。如果觉得太热,可以把它折好放在一边;当入夜或清晨秋凉袭来时,自有它的用处了。
  3、口腔溃疡
  提醒:多吃蔬菜水果,少吃辛辣食品
  原因及对策:干燥的秋季让人们很容易上火,而口腔溃疡就是上火最直接的表现。导致口腔上火的原因除了是因为干燥的气候所导致之外,口腔损伤、营养缺乏、激素变化等因素都会直接导致口腔溃疡的出现。鉴于此,人们平常应注意保持口腔清洁,常用淡盐水漱口,戒除烟酒,生活起居有规律,保证充足的睡眠。饮食清淡,多吃蔬菜水果,少吃辛辣、厚味的刺激性食品,保持大便通畅。同时,口腔溃疡在很大程度上与个人身体素质有关,因此口腔溃疡也被认为是身体变弱的信号,所以患者要加强身体锻炼,改善体质。出现口腔溃疡时,患者若同时感到身体疲乏,就应检查自己平时的营养是否均衡,休息是否足够,并应适量补充各种维生素和矿物质。
  4、心脑血管病
  提醒:有慢性病史者一定要坚持服药
  原因及对策:河北医大一院心内一科主任医师刘刚说,秋季是从夏季到冬季的过渡性季节,进入换季季节,对健康人来说,这也不意味着什么,但如果有心血管疾病的患者在这方面也粗心大意的话,就很容易引发原有的心血管系统疾病,如冠心病、高血压、心功能不全、心律失常、肺心病等。"眼下正值夏秋交替,昼夜温差增大容易导致血管痉挛、血压波动,正是高血压病、冠心病、心肌梗死、中风等疾病的高发期。中老年人要提前做好秋季心血管疾病预防工作。"刘刚建议心血管病人要坚持服药,坚持进行力所能及的体育锻炼,积极防治感冒等,以避免诱发加重心血管疾病。饮食上应注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,既可有效地预防心脑血管疾病,也可减少脑血管意外的发生。需特别指出的是,人们尤其是老年人一旦出现身体不适应及时到医院就诊。
  5、肠胃疾病
  提醒:要养成饭前便后洗手的良好习惯
  原因及对策:秋季本是肠胃炎高发季节,追其原因有以下三点:气候变化及昼夜温差较大,人们一不小心,就会导致腹部着凉,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌增加,胃肠会发生痉挛性收缩,使抵抗力和适应性随之降低;天气转凉,食欲旺盛,又有大量瓜果上市,一些人暴饮暴食,使胃和十二指肠的负担加重,尤其是原来患有胃病的病人秋季很容易复发;初秋时节,天气虽然变凉,但苍蝇活动仍然活跃,若吃了被苍蝇污染的食品就会引起腹泻。
  秋季预防肠胃病其实很简单,人们首先要做的就是保暖,秋凉之后,患有慢性胃炎和肠道易激综合症的人,要特别注意腹部保暖,及时添加衣服,夜晚睡觉要盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃肠道旧病复发。同时,人们应做到饮食要合理,胃病患者饮食应以温软淡素为宜,做到定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸,防止胃酸侵蚀胃黏膜和溃疡面。进食时要细嚼慢咽,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。人们还应做到对于腐败变质的食物坚决不要吃,避免喝生水,生吃瓜果要烫洗,要养成饭前便后洗手的良好习惯。