返回首页   联系我们
英国365bet最新网址
365bet 网站
联系我们

地址:沈阳市沈河区沈州路14号、16号
电话:024—22908558
邮箱:1727355325@qq.com

365bet 网站

当前位置:首页 >> 365bet 网站 >> 健康常识
鼻炎、咽炎与咳喘有关系吗?
文章来源:  添加时间:2015-09-17
  秋冬以来,很多到医院来就诊的患者也反应鼻口干燥、咽喉肿痛,很多人在网上或在电话中提问过敏性鼻炎、咽喉炎有哪些症状?鼻咽炎与支气管炎、咳喘有什么关系?
  其实,鼻炎、咽炎,从整体讲都是呼吸系统疾病的一部分,鼻咽炎症也称为上呼吸道感染。
  鼻炎常见的是过敏性鼻炎,中医称之为鼻鼽,是以突然和反复发作的鼻痒,喷嚏,流清涕,鼻塞等为主要特征。
  咽炎,中医称之为喉痹,是以咽部红肿疼痛或干燥、异物感、或咽痒不适、吞不利为主要特征。
  支气管炎中医称之为咳喘病,包括各种急、慢性支气管炎、支气管哮喘,临床以反复咳喘为主要特征。中医把凡是有喘,有咳嗽的病症统称为咳喘病。
  由于上呼吸道和下呼吸道有着解剖上的连续性,包括粘膜的连续、管腔的相通,鼻咽炎症极易向下蔓延,形成支气管炎,很多病人先后或同时罹患过过敏性鼻炎和支气管哮喘。过敏性鼻炎中哮喘发病率较正常人高4-20倍,也有部分患者先有哮喘数年后才出现鼻咽症状,也可以说,鼻咽症状既可以是支气管症状的先兆,也可以是支气管病症恢复期的后续反应。
  由于过敏性鼻咽炎会发展为哮喘,因此要充分意识到积极治疗鼻咽炎症来预防哮喘的重要性。早期鼻咽炎阶段即采取有效地预防和治疗措施。