返回首页   联系我们
英国365bet最新网址
365bet 网站
联系我们

地址:沈阳市沈河区沈州路14号、16号
电话:024—22908558
邮箱:1727355325@qq.com

365bet 网站

当前位置:首页 >> 365bet 网站 >> 健康常识
儿童哮喘非先天主因在后天
文章来源:  添加时间:2015-09-17
  近日,市民张先生刚上小学的女儿经常咳嗽吐痰,他以为是普通感冒,并没看医生,只在药店买点感冒药给她吃。不料,几天过去后,病情却加重了,呼吸时肺部还发出的"咝咝"声,到医院进行肺功能检查后才发现是患了哮喘病。据有关医学专家称,进入冬季后,由于气温忽高忽低,早晚温差较大,儿童抵抗力较差,容易患上哮喘病。专家还提醒,家长要注意预防,合理治疗,同时减少家电对儿童的辐射、隔离过敏源、注意饮食和起居。
  儿童哮喘主因在后天因素
  据悉,哮喘是一种常见的呼吸系统疾病,全称是"支气管哮喘",是最常见的儿童慢性病之一。哮喘儿童发病时,主要表现为呼吸困难、胸闷、憋气、喘气等,夜晚或凌晨尤其严重,如果不及时治疗的话,对肺功能的损害很大,甚至会导致死亡。
  据某医院呼吸内科专家介绍,哮喘病的遗传因素比较少,大部分孩子是因为后天的环境因素(过敏源)造成的。哮喘病发作的原因和诱因中,最大的危险因素是吸入性哮喘病诱因。花粉、尘螨、烟草烟雾油漆气味、氨气和二氧化硫等是主要的过敏源,另外还有食物、冷空气、愤怒或恐惧等极端情绪激发等原因。在有的人身上,哮喘病甚至有可能因某些药物治疗而诱发,比如阿司匹林和其他非甾体类消炎药等。
  专家说,一般有特异性体质(特应性体质)的人才会发病,他建议,平时家长应尽可能减少孩子近距离接触音响、电视、微波炉、电脑等电器的电磁辐射的时间。此外,由于进入冬季后,天气较冷,气温变化较大,家长更要注意给孩子保暖,防止着凉,不要多吃大闸蟹等高蛋白食物。
  哮喘难治预防控制为重
  据介绍,根据哮喘病情判断可分为哮喘急性发作期、哮喘恶化(加重)、哮喘慢性状态和哮喘控制四级。在治疗过程中,要根据病情的级别,合理地选择药物和相应的治疗措施,要做到查找病因、规范治疗和规范管理,同时病人要和主治医生建立伙伴关系,经常互访交流,才可及时、有针对性地终止和控制发作。
  专家说,哮喘发作时,支气管平滑肌痉挛引起气管阻塞是可逆性的,经过治疗可缓解或自然缓解。有一部分病人,主诉是干咳数周或数月,常被当作一般支气管炎治疗,服用各种消炎灭菌药,耽误了治疗的时机。虽然哮喘很难彻底治愈,但其预防更为重要。有些儿童患有哮喘病,长大后免疫功能增强,病情会趋向稳定。他提醒家长,如果发现孩子在吸入花粉或冷空气等过敏源,出现呼吸困难、呼吸时间延长等症状时,应及时带去医院检查,确诊是否患有哮喘病。合理的预防,合理地用药,可以使患者的哮喘得到最佳控制。